社協を知ろう

社協の設立

葛飾区社会福祉協議会は、区民福祉の増進を目的に、昭和27年12月に地域関係者による任意団体として設立され、その10年後の昭和37年9月に法人認可を受け、「社会福祉法人葛飾区社会福祉協議会」として現在に至っております。

葛飾区社会福祉協議会とは?

「共に支え合う福祉のまちづくり」をめざします

葛飾区社会福祉協議会(通称「社協」)は、区民の方々が主体となり、地域のなかで「共に支え合う」「共に助け合う」、住みよい福祉のまちづくりの実現をめざして、高齢者、障害者、子ども達など、支援が必要な方々に対し、様々な支援活動や事業を推進している、会員制の社会福祉団体です。 区民の皆さん一人ひとりが、「共に支えあう」「共に助けあう」精神で、だれもが「葛飾に住んでいてよかった」と実感できるような、福祉のまちづくりの実現を目指して、大勢の区民の皆さんに会員としてご参加をいただきながら、時代のニーズに応えた福祉活動や事業を推進していきます。 会員は区民の方を中心に、商店、会社、福祉施設、団体などで約9,000人となっており、会の運営や活動は、自治町会の役員、民生委員児童委員、福祉施設やボランティアなど、区民の皆さんが、ボランティアとして参画・参加しております。

設立 昭和27年12月11日

理事 丹 保
監事 本宮 宏
監事 安田 信義

この情報はお役にたちましたか?

ページ内容改善の参考とするためにご意見をいただいています。

このページは理解できましたか?

理解できた  どちらともいえない  理解できなかった

このページは見つけやすかったですか?

見つけやすかった  どちらともいえない  見つけにくかった

ご意見、ご感想

このページに関してご意見がありましたらご記入ください(500字以内)。ページ内容改善の参考とさせていただきます。この欄からのご意見・問い合わせには返信できませんのでご了承ください。
返信を要する質問・ご意見は、お問い合わせからお願いします。